Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die gewürfelten Äpfel mit Zucker, 80 g Semmelbröseln, Gewürzen, Vanillezucker, Rosinen und Zitronenschale vermengen.
Die Butter schmelzen. Jeweils ein Strudelblatt damit bestreichen und ein zweites Strudelblatt darauf legen. Dies aber nicht gleichzeitig machen, da der Strudelteig sehr schnell austrocknet.
Einen Strudelteig-"Doppeldecker" in vier gleich große Teile schneiden. Das geht am einfachsten mit einem Pizzaroller.
Eine Muffinblech-Mulde vorsichtig mit einem der Teigviertel auskleiden. Einen halben Teelöffel Semmelbrösel einfüllen, damit der Cupcake später nicht so schnell durchweicht. Soviel von der Apfelmasse einfüllen, dass sie leicht gehäuft ist.
Den überstehenden Strudelteig über der Apfelfülle falten. Großzügig mit flüssiger Butter bestreichen.So für alle Muffinblech-Mulden verfahren. Die Apfelstrudel-Cupcakes ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vorsichtig zum Abkühlen aus der Form heben.
Schlagobers mit Vanillezucker vermischen und entweder einen Sahnespender verwenden oder steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Zackentülle füllen.
Wenn die Cupcakes erkaltet sind, das Vanille-Obers aufdressieren. Nach Wunsch mit geriebener Vanilleschote aus einer Vanilleschotenmühle verzieren.