Brasilianischer Fischeintopf
Moqueca de Peixe: Ein aromatischer, leichter Fischeintopf mit festfleischigen Fischfilet-Stücken und viel Limette.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Zum Marinieren 1 Stunde Std.
Gericht Hauptgericht
Küche Brasilianisch
Für den Fisch
- 750 g festfleischige Fischfilets oder Meeresfrüchte z.B. Lachs, Kabeljau, Garnelen, Jakobsmuscheln, Heilbutt etc.
- 2 Limetten ausgepresst
- 1/2 TL Cumin
- 40 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Für den Eintopf
- 1 Zwiebel
- 4 Zehen Knoblauch
- 2 große Paprikaschoten rot, orange oder gelb
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Cumin
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- Chiliflocken optional, nach Belieben
- 1/2 TL Salz
- 400 ml gehackte Tomaten (Dose)
- 400 ml Kokosnussmilch (Dose)
- 200 ml Fischfond alt.: Kalbsfond
- 1 Limette ausgepresst
- Salz, Pfeffer, Olivenöl, Limettensaft
- 1 Bund frischer Koriander
Die Fischfilets in ca. 3 x 3 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit dem Saft von den Limetten, Olivenöl, Salz und grob gemahlenem Pfeffer vermengen. Mit Folie abdecken und im Kühlschrank mindestens eine Stunde (oder über Nacht) marinieren lassen.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Paprikaschoten in grobe Stücke schneiden.
Die Fische samt Flüssigkeit in einem passenden Topf anbraten. Wieder herausnehmen und beiseite stellen.
Im gleichen Topf die Zwiebel auf mittlerer Hitze anschwitzen. Knoblauch und Paprika dazugeben, etwas rösten lassen.
Alle Zutaten für den Eintopf (ausgenommen den Koriander) hinzufügen und etwa 15 Minuten lang zugedeckt schwach köcheln lassen.
Die Fischstücke wieder hinzufügen und in der Brühe erwärmen.
Die Brühe mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Den frischen Koriander grob hacken. Eintopf auf Teller verteilen und mit Koriander bestreut servieren. Extra Limettenachtel zum individuellen Nachwürzen dazu reichen.
Keyword Eintopf, Fisch, Suppe