Himbeer-Zitronen-Muffins mit Streuseln
Fruchtige und saftige Muffins mit feinem Zitronengeschmack und Himbeeren
Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
Gericht Süsses
Küche International
Muffin-Förmchen
Muffin-Backblech
Für die Muffins
- 125 g Butter
- 125 g Staubzucker
- 2 Eier
- 1/2 Zitrone Saft und Schale davon
- 1 EL Vanillepaste oder Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver gestrichen
- 75 g Tiefkühl-Himbeeren
- etwas Milch
Für die Streusel
- 125 g Mehl
- 65 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
Für die Zitronenglasur
- 40 g Staubzucker
- etwas Zitronensaft
Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Muffin-Backblech mit Muffinförmchen auslegen.
Für den Muffin-Teig die Butter mit dem Staubzucker und Vanillepaste abrühren, die geriebene Zitronenschale hinzufügen und mit den Eiern schaumig rühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit dem Zitronensaft einrühren. Wenn der Teig zu trocken/dick wird, mit Milch strecken. Der Teig darf aber fest sein.
Die tiefgekühlten Himbeeren mit einem Teigschaber unterheben.
Den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen.
Für die Streusel Mehl, kalte Butter in Flöckchen, Zucker und Zimt miteinander zwischen den Händen verbröseln. Auf die Muffinförmchen verteilen.
Die Muffins im Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.Anschließend auskühlen lassen. Wenn die Muffins kühl sind, für die Glasur den Staubzucker mit möglichst wenig Zitronensaft verrühren. Die Glasur sollte tropfen aber so dick wie möglich sein.Die Glasur mit einem Löffel auf die Muffins tropfen.
Keyword Muffins & Cupcakes