Spaghetti Vongole Veraci
Spaghetti mit Teppichmuscheln - ein italienisches Weihnachtsrezept
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
- 1 kg Vongole
- 250 g Spaghetti
- 4 Zehen Knoblauch
- Olivenöl
- Chiliflocken
- 3 EL Mehl
- 1/2 Zitrone Schale und Saft
- 1/4 l Weißwein
- 1/2 Bund frische Petersilie kleingeschnitten
Die Teller zum Servieren im Backofen bei 80°C vorwärmen.
Alle Zutaten bereitstellen. Die Knoblauchzehen fein hacken.
Die Muscheln möglichst kurz unter fließendem kalten Wasser abspülen, groben Schmutz entfernen. Geöffnete oder zerbrochene Muscheln wegwerfen.
In einem passenden Topf Wasser zum Kochen bringen. Großzügig salzen und die Spaghetti nach Packungsanweisung garen.
In einer möglichst großen Pfanne oder einem Topf großzügig Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Chiliflocken nach Wunsch anbraten. Die Vongole zugeben, den Weißwein aufgießen, Deckel schließen und fünf Minuten garen.
Währenddessen das Mehl mit dem Zitronensaft anrühren.
Wenn Nudeln und Muscheln fertig sind, das angerührte Mehl unter die Muscheln heben. Die Spaghetti nicht in ein Sieb abseihen, sondern mit einer Kochzange oder einem Pasta-Kochlöffel die Nudeln direkt aus dem Kochwasser auf die Muscheln heben. Vorsichtig unterheben. Nach Geschmack etwas salzen. Mit frischer Petersilie und grob gemahlenem Pfeffer bestreuen und sofort servieren.
Keyword Meeresfrüchte & Muscheln, Pasta, schnell